Grundlagen des Prüfens

Prüfen und Bewerten der Studienleistungen von Studierenden spielt im Rahmen der Hochschullehre eine ganz wesentliche Rolle. Im Seminar werden alle wesentlichen Entscheidungen ("Was prüfen?", "Wie prüfen?" und "Wie bewerten?"), die bei der Erstellung von Prüfungen getroffen werden müssen, ausführlich erarbeitet. Die TN beantworten diese Fragen für ihre eigenen konkreten Lehrveranstaltungen und erhalten Anregungen, wie sie ihre Prüfungen gezielter ihren eigenen und allgemeinen Anforderungen an Prüfungen entsprechend gestalten können.

Nach dem Seminar können die Teilnehmer…

  • die Stellung und Bedeutung von Prüfungen im didaktischen Zusammenhang einordnen,
  • Lernziele auf unterschiedlichen Anspruchsniveaus für konkrete Lehrveranstaltungen und dazugehörende Prüfungen formulieren,
  • für konkrete Lernziele angemessene Prüfungsformen auswählen und exemplarische Aufgaben formulieren,
  • die Gütekriterien für Prüfungen bei der Konstruktion eigener Prüfungen berücksichtigen,
  • für Prüfungen Bewertungskriterien und dazu gehörige Kriterienraster zur Bewertung erstellen.



Universität: Friedrich-Alexander-Universität Erlangen-Nürnberg (FAU)
Seminarleitung: Dr. Barbara Burger
Ort:
FBZHL der FAU
Dr.-Mack-Straße 77, Fürth
R. 4-32
Auf Google Maps anzeigen
Termine: 04.05.2017 , 10:00 - 18:00 Uhr
Kosten:

Es fallen folgende Teilnahmegebühren an:

  • Lehrende einer Bayerischen Universität mit Vollzeit-Stelle (75-100%), 40 €
  • Lehrende einer Bayerischen Universität mit Teilzeit-Stelle (bis 74,9%), 24 €
  • Lehrender einer anderen Universität oder Fachhochschule, 130 €

Verfügbare Plätze: 12 Plätze, davon 0 frei
Stufe: Grund- und Aufbaustufe
Anrechenbare Stunden: Bereich C mit 8 Arbeitseinheiten
Für Kalender exportieren Auf Merkliste setzen Fragen an den Veranstalter Anmeldung nach Login
Meine Merkliste

Sie haben noch keine Seminare auf der Merkliste.

Um Seminare buchen zu können müssen Sie sich zuerst einloggen (siehe oben) oder neu registrieren.

Jetzt registrieren

Seminare als RSS-Feed abonnieren